Мельница в Юрятино (Протвино)

1979 Дмитрий Семенов Дмитрий Семенов

Правый, высокий берег реки Протвы был сильно заселён. Старинные сёла следуют одно за другим. У сельца Юрятино сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы, выстроенным в кирпичном стиле в конце 19 века. Строилась купцом Красавиным, проживающим в деревне Некрасовке, позже продал купцу Боброву. (“Кирпичный стиль” - своеобразное архитектурное направление, выразившееся в полной замене лепных украшений более рациональным кирпичным декором).

Для того, чтобы построить мельницу, нужно было сначала решить, какое у неё будет колесо – верхнебойное (вода падает сверху) или нижнебойное. При верхнем бое на реке ставили запруду (плотину), поток воды по жёлобу подводился к колесу, вода падала в «корытца», расположенные по окружности колеса, и вращала его (как в Юрятино). При нижнем бое реку не запруживали, колесо погружали в воду и бегущая вода крутила его. Через шестерни (зубчатые колёса) вращение водяного колеса передавалось на верхний жернов – его называли «бегун». Нижний жернов – «лежак» - был неподвижен. Кроме жерновов на мельнице был ещё целый ряд приспособлений.

На мельнице мололи муку, рушили крупу, чесали шерсть, валяли сукно. Объем производства для тех времен был колоссальный. Зерно для мельницы скупали со всего уезда. Большое здание включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее.

Из истории жизни генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова: «27 февраля 1897 года в небольшом городке Тарусе Калужской губернии в семье бедных мещан Александры Лукиничны и Григория Емельяновича Ефремовых родился первенец, сын. Назвали его Михаилом. Родители вскоре перебрались в недальнее село Юрятино, на реку Протву. Григорий Емельянович нанялся на хлебную должность помощником мельника на знаменитой на весь уезд мельнице братьев Бобровых.» - это говорит о том, что былые масштабы производства здесь вовсе не слухи!

Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Использовалось немцами, причем два раза - первый при наступлении, второй при отступлении. В обоих случаях велись ожесточенные бои за данный рубеж с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Заняв мельницу, войны 1-го батальона 470-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино с юго-запада и стремительной атакой ворвались в деревню. В жаркой схватке вражеский гарнизон был полностью уничтожен. Разрушенная мельница стала естественным памятником героизму русских солдат.

Юрятинская мельница не работает с 1944 года. По словам местных жителей, после войны, сильно потрёпанная, она ещё держалась. В стенах повсюду зияли огромные дыры от разорвавшихся снарядов, но крыша, пол, окна – многое было цело. Этот дом строился на века! Большие толстые стены не давали ей разрушиться. Но, всё-же, входить сюда уже было опасно. На дверях повесили амбарный замок, и здание опустело. Тем не менее, и тогда мельница была не бесхозной – водяное колесо по-прежнему находилось в движении и, с помощью длинных ремней, заставляло работать генератор! Периодически мельницу навещали пионерские отряды, и вожатые рассказывали детям о событиях военных лет, подвигах наших героев.

Источник: посмотреть

Связанные места

Отзывы (0)

Оставить отзыв