На этот раз, было запланировано посещение, находящейся достаточно далеко от города, деревни Булгаково. Что могло нас сюда привлечь? - Дело в том, что не так давно я разыскал интересный документ "Акт 1931 года комиссии по обследованию Водоканалстроя г.Серпухова" (сооружение цементно-бетонной водосливной плотины). Действительно, такой не маленький объект, историю появления которого уже, наверно, никто и не помнит. Из документа следует, что строительство плотины началось в 1930-м году (отдельные цитаты из него я приведу дальше), но когда оно завершилось? - Поговорим сегодня немного о гидросооружениях на Наре:
«Акт составлен 28 мая 1931 года комиссией по обследованию Водоканалстроя г. Серпухова по подготовке к возобновлению работ на реке Нара. Сооружение цементно-бетонной водосливной плотины.» В 1930 году на реке Нара (близ Занарской фабрики) было спроектировано строительство цементно-бетонной плотины, были составлены и утверждены проекты и смета. Согласно подсчётам, общая сумма строительства составила 860 тыс. рублей. Сооружение плотины вначале предусматривалось проектом в 2 года, впоследствии стройка была признана ударной, срок окончания был сокращён до одного года.
Начало работ предусматривалось по проекту в Мае 1930 года. Так как стояла благоприятная для развёртывания строительных работ погода, Водоканалстрой приступил к работам уже в Апреле. В разгаре работ, примерно в июне, Водоканалстрой стал ощущать недостаток средств, в силу чего им было сокращено количество занятой рабочей силы на плотине. ...
За 1930 год «было затрачено на произведённые работы 220.000 р., куплено материалов на 60.000 р., каковые лежат с 1930 г. по сей день мёртвым капиталом на складе». На приостановление работ Водоканалстроем по сооружению плотины было выслано 2 комиссии. Состояли они из представителей 1-го Х.Б Треста, ВТО, Водоканалстройсовета и всех фабрик Серпухова. Было признано, что строительство плотины необходимо, «т.к. существующие в настоящее время другие плотины на реке Наре дать полной гарантии на питание фабрик водой не могут (их ветхость) и сооружением цементно-бетонной водосливной плотины упраздняются все мелкие существующие на реке Наре плотины».
1931 год. «В настоящее время подготовительные работы к возобновлению работ по сооружению плотины Водоканалстроем не ведутся, так как есть сведения, что ВТО не отпустило требуемого портландского цемента. Кроме сего есть предположения, что ВТО строительство данной плотины законсервирует года на два.
В основном же строительство плотины на реке Наре другими материалами, как то: лесными, камнем, гравием, железом и др. за исключением цемента обеспечено, а также общежитием и столовой сезонные рабочие будут обеспечены, так как таковые выстроены в 1930 году. Консервация же строительства плотины на реке Наре на один - два года может повлечь к уничтожению производственных подготовительных работ стоимостью 220.000 руб., т.к. в т/г от весеннего паводка пострадал в значительной степени водоотводный канал, для очистки и закрепления коего потребуется примерно 14.000 руб.
Кроме того нет гарантии, что паводком будущего года не разрушит основную часть устоя плотины, так как в т/г ещё есть частичное разрушение канала, в силу чего придётся подыскивать новое место на Наре для плотины, производя вновь огромные затраты средств». …
ВЫВОД: «С своей стороны мы члены обследовательской комиссии считаем необходимым в срочном порядке органам РКИ и Прокуратуре разрешить вопрос перед ВТО о снабжении портландским цементом и возобновление работ в самый кротчайший срок, дабы спасти затраченные средства в 1930 г. на подготовительные работы в сумме 220.000 рублей и обеспечение серпуховских фабрик водой.»
Как мы видим на снимках времён второй мировой войны - на месте ныне существующей плотины водоотводный канал, а вот самой плотины ещё нет. Следовательно, вопрос о завершении её строительства в 30-е годы решён не был. И вот, вдруг, пару недель назад на сайте "glazey.info" была опубликована новость, о начале её ремонта, где было кратко упомянуто: "Плотина строилась в 1959-1964 годы." - Всё подтверждается. Тогда, значит, всё и возобновилось.
Кроме времени начала строительства водосливной плотины, в документе (Акте), если Вы обратили внимание, говорится о других плотинах на Наре - интересно какими были они. Деревянные? - поэтому сейчас от них ничего не осталось. Или их разобрали, как УЖД? Я вспомнил, что где-то упоминали о старой плотине на Наре - я стал осматривать всё выше по течению реки, пока не остановился на Булгаково. Она! - старая плотина (N 55° 05.413', E 37° 06.974'), возможно такой-же была - одна из тех, что обеспечивали Серпуховские предприятия водой до войны!? Именно поэтому и появилось желание посетить Булгаково.
Высокие берега сделали это место - идеальным для строительства плотины. Представляю как здесь красиво летом - такой потрясающий вид. Как-же полезло местным жителям! Правда, ни одного из них нам встретить не удалось. И ничего на плотине не указывало на время её строительства. Были здесь фабрики? Или эта небольшая ГЭС обеспечивала светом деревенские дома?
Поиски в Интернете приводили лишь к отчётам туристов. И лишь немного информации удалось выудить об истории данного села:
"Булгаково, деревня (в 1812г. – Серпуховский уезд, сельцо Нестеровка, Булгаково тож.).
Владельцы в 1811г. сельца Нестеровка:
- статского советника князя Григория Ивановича Гагарина жена Катерина Петровна, по наследству после родителя в 1809 г.;
- малолетний Дмитрий Николаев сын Зверев;
- надворная советница Елизавета Петровна Зверева;
- губернский секретарь Александр Николаев сын Зверев.
В 1816г. владельцы сельца Нестеровки, Булгаково тож:
- титулярная советница Анна Платонова Афросимова (6 дворов);
- полковница вдова Марья Петровна Зверева (8 дворов)"
О плотине нигде ни слова... Ещё одна загадка...
Отзывы (0)