Проект "Подольское море", Королева подмосковных церквей (Дубровицы)

4533 Дмитрий Семенов Дмитрий Семенов

В 1970-х годах, когда страна завоёвывала просторы природы и поворачивала реки вспять, был принят в работу грандиозный проект по созданию крупного водохранилища пресной воды недалеко от подмосковного города Подольска. Закипела работа, заработала техника. Объект планировалось сдать в эксплуатацию 1976 году. Проект "Подольское море" заключался в том, чтобы запрудить местную речушку громадной плотиной, создав тем самым искусственное водохранилище, которое и должно было носить гордое имя - Море.

Земля по берегам будущего водоема стоила баснословно дорого, ведь со слов проектировщиков здесь скоро должно было раскинуться райское местечко. Было начато возведение огромной плотины (N 55° 26.306', E 37° 27.947'), и даже произведено пробное затопление. Но что-то не заладилось, говорят, что под дном водоема оказалось слишком много карстовых пород, и вода просто уходила в подземные пещеры. На этом проект был заморожен. Сейчас недостроенная плотина (точнее - шлюз) стала своего рода – местной достопримечательностью. Бетонная крепость, ощетинившаяся ржавыми штыками торчащей арматуры, восхищает своим масштабом и заставляет воображение рисовать в голове различные варианты распространения огромного количества воды, будь эта махина достроена.

Добраться сюда своим ходом можно через Дубровицы – автобус №65 ст. Подольск – Дубровицы. Далее вверх по течению Пахры. Между Лемешово и Дубровицами есть навесной пешеходный мост через Пахру.

Кстати, немного про само - древнее село Дубровицы: расположено оно в месте слияния рек Пахра и Десна, первое упоминание датируется 1627 годом. В 1688 году село и усадьба становятся собственностью князя Бориса Алексеевича Голицына, сподвижника Петра I, по приказу которого, на месте деревянной церкви, перенесенной в село Лемешево, закладывают новую, Знамения Пресвятой Богородицы (N 55° 26.544', E 37° 29.493') - теперь её называют "Королева подмосковных церквей". Храм был освящен в 1704 году «в присутствии Государя Петра Великого, Великого Князя Алексея Петровича и других знатнейших светских и духовных лиц». В середине XVIII века рядом с церковью строится кирпичная усадьба на белокаменных подвалах, которая в 1781 году переходит в собственность Григория Потемкина, фаворита Екатерины II. 23 июля 1787 года Екатерина II приезжает в Дубровицы. Усадьба так нравится императрице, что она выкупает ее у Потемкина, для того, что бы передать другому фавориту А.М. Дмитриеву-Мамонтову. В середине XIX века Дубровицы возвращаются к Голицыным, которые и владели ими до революции… Общий вид усадьбы - перед Вами. Она великолепна (без преувеличения). В главном доме, помимо прочего, теперь располагается районный ЗАГС. По субботам десятки молодожён прогуливаются по парку, позируя фотографам и дожидаясь назначенного часа )))

Внутри храма фотосъёмка запрещена. А потому, я просто советую посетить это место дабы всю эту красоту увидеть собственными глазами!

Для тех-же, кто будет добираться до Подольского Гидроузла на машине - на схемах в google и yandex показан некий мост, рядом со шлюзом, через Пахру. В реальности это куча каких-то обломков и камней. Переправиться в этом месте невозможно. Так что автомобилистам придётся ехать по другой дороге - через Лемешево. Многоэтажный Подольск здесь плотно подступает к своим границам. Жильцы последних этажей вполне могли бы любоваться "морем", до него здесь идти уже всего-ничего!

Наконец, она показалась! - Подумать только, уже больше 30 лет прошло. Тогда здесь построили новый мост через Мочу, поскольку старый должен был уйти под воду. Построили целый посёлок для строителей, так его и назвали: пос.Гидростроя. Два года ровняли и вывозили грунт и корчевали деревья. И даже попробовали было пробно перегородить русло. Но, как я уже упомянул, вода стала уходить в пустоты. Рассказывают, что тогда: "... Начали было заливать бетоном подземные полости, но поняли, что бетона потребуется столько, что можно бы взамен построить полсотни новых Днепрогэсов. Короче, заморозили стройку и призадумались… Дальше было еще несколько проектов, вплоть до заливки бетоном всего дна будущего водохранилища. На этом все и закончилось. ..." От посёлка Гидростроя ничего не осталось – ровная полянка. Одна лишь бетонная крепость - плотина гордо торчит в низине.

Обычно будоражат чувства первые моменты знакомства с достопримечательностями. Но тут другой случай - со стороны величина этой монолитной конструкции не так ощущается, чем, когда стоишь у её подножья. Вон-те, сидящие на краю бетонного каньона, ребятишки - отчасти демонстрируют масштаб увиденного.

Те-же ощущения сверху... Удивляюсь на тех, кто без опаски карабкается ради развлечения по арматуре! Помимо торчащих по всюду металлических штырей, с каждым годом вокруг прибавляется мусора. Природа берёт своё и, некогда песчаный котлован, постепенно зарастает травой и кустарником. Небольшие водоёмы, образовавшиеся в проектируемом русле, превращаются в болота.
"Подольское море" должно было затопить не малые просторы. Скажем эти прибрежные уголки (как-то, по дороге в Щапово, на ходу из окна автобуса я специально к этой теме решил сделать снимок):
 

4 августа 2004 Федеральное агентство водных ресурсов
... Как отметил Р.Хамитов, пилотный проект использования новый схемы будет использован при строительстве подольского гидроузла на р. Пахра. Данное ГТС является составной частью системы регулирования стока рек южной части Московской области.
Введение в эксплуатацию гидроузла позволит решить задачи водоснабжения населения южных регионов Московской области, улучшения качества потребляемой воды, оздоровления экологической обстановки в бассейнах рек Пахра и Моча. Кроме того, проект нацелен на развитие всей инфраструктуры этого региона, создание новых рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса. Строительство здесь было начато еще в 1975 году. Однако из-за отсутствия финансирования проект был фактически "заморожен". Начиная с 1998г., работы были продолжены. В настоящее время объем выполненных работ на основных сооружениях гидроузла составляет 78%. Для ввода пускового комплекса ГТС в эксплуатацию необходимо 125 млн. руб. (на текущий год предусмотрено финансирование в 8 млн. руб.). В данное время государственная экспертиза проводит проверку на соответствие современным стандартам проектно-сметной документации гидроузла. После завершения и получения положительного заключения никаких формальных препятствий для интенсивного завершения строительства не останется. "Этот проект станет образцовым в сфере взаимодействия власти и бизнеса в решении проблем водного хозяйства", - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Затем, я нашёл несколько комментариев на Подольском форуме (ссылка приведена ниже):
Форумчанин "Stealth" » 11-01-2006 10:46 
Постоянно вижу это чудо из окна, т.к живу где карьер на месте бывшего поселка строителей плотины (сейчас его с землей сравняли хотя строили капитально-водопровод, электричество, магазин и т.п., навига правда,все равно под снос по окончанию стройки) 
Замашки серьезные были - затопление от Кутьино до Щапово, по устью р. Мочи. Эхо еще три года назад звучало, мол первое затопление 3-метра, 2-е -7 метров. Будущее дно год назад бульдозерами чистили. (плодродный слой нынче котируется).... до сих пор некоторые утверждают, что море таки будет годика через три.....на протяжении 10 лет утверждают....

Форумчанин "Anatol" » 29-10-2008 09:20 
Почитав историю создания и поговорив с теми, кто там бывал, сделал вывод:не скоро море увидем. 30 лет прошло, и еще столько же ждать.... 
А про залитые бетоном каменоломни - входы замуровали, а остальное-то нет. В Сьянах такое проходили в 1974 и 1988 годах

Кто был здесь раньше, пишут, что еще несколько лет назад вокруг места строительства прямо под открытым небом стояла брошенная техника. Так что попытки в конце 90-х продолжить строительство плотины были... Довести бы дело до конца и подобный бурлящий поток ознаменовал успешный конец этой многолетней истории, и то, что все затраты времени и труда не были потрачены даром...

А мы бросаем последний взгляд со дна моря на недостроенный шлюз... Кто-то говорит об 1/5 выполненных работ, кто о 3/4... По телевизору сказали, что современные технологии позволяют решить проблему ухода воды под землю в пустоты... Мы с Вами знаем пример долгостроя - http://alxlav.livejournal.com/13087.html, только меньших масштабов. Тогда время было другое, и даже спустя 30 лет, но дело не бросили. Посмотрим чем закончится здесь.

Источник: посмотреть

Посещенные места

Отзывы (0)

Оставить отзыв