Генуэзская крепость в Феодосии

750 Yo-B Yo-B

Кафа, как называли в Средние века Феодосию, расположена на юго-восточном побережье Чёрного моря. С юго-запада хребет Тепе-Оба прикрывает город, замыкая собой гряду Крымских гор. Со стороны моря хребет заканчивается мысом Ильи. Чуть ближе к Феодосийскому порту находятся руины Генуэзской крепости. Когда-то это была одна из самых мощных крепостей в Европе. Внутри размещались здание суда и заведение, в котором проверялся вес драгоценностей, пряностей и круп. Крепость Кафа была крупным портовым городом, в котором пересекались торговые пути, откуда в Европу вывозилось много различных товаров. Также здесь располагался крупнейший невольничий рынок.

Чёрная полоса у этой процветающей цитадели началась в 1347-м году, когда стены крепости стала осаждать Золотая Орда под предводительством хана Джанибека. Как оказалось, войска были заражены чумой. Долгая осада ничем не заканчивалась и озлобленный хан велел закидывать с катапульт крепость чумными трупами своих же солдат. Эпидемия началась и в стенах некогда процветающего портового города. В итоге ослабленные войска хана отступили, а оставшиеся генуэзские корабли отправились в средиземноморские порты, разнося чуму. Именно этому событию приписывают проникновение "чёрной смерти" в Западную Европу. Сейчас от крепости осталась южная стена с двумя башнями: башня Святого Климента и башня Криско, небольшой участок западной стены, а так же несколько башен в разных частях города.

 

Хоть эти руины и имеют статус историко-культурного заповедника, но охраняются они очень вяло. Проход на территорию свободный. Если забраться к башням, оттуда открывается очень красивый вид на море, а так же на несколько старых армянских церквей. Кстати, у подножия башен находится церковь Сурб Саркис, в которой похоронен знаменитый художник-маринист И.К. Айвазовский.

Так же в уютном садике на её территории установлен памятник Афанасию Никитину. Вход туда бесплатный.

После можно побродить по соседним холмам, с которых очень хорошо виден Феодосийский порт и большая часть мыса Ильи. Если спуститься к морю, там можно наткнуться на белых лебедей, которые мирно поедают водоросли с камней. Пляж не для купания, но можно спокойно посидеть и побросать камушки в воду.

Прогулка в Генуэзскую крепость хороша летом в пасмурную погоду, потому что много открытых участков, а мест, где можно купить хотя бы воды, практически нет.

Вокруг всё застроено частными домами, идти придётся чуть ли не через участки. На машине подъезд туда затруднён, да и ставить её особо негде. Но можно припарковаться возле порта, откуда и начинаются руины крепости. Там же есть тихая платановая аллея, высаженная на развалинах города.

Во времена ВОВ все постройки были разрушены, поэтому после окончания войны власти велели залить руины бетоном и высадить деревья. Платаны в народе называются "бесстыдницы", так как у них очень тонкая кора, которая часто обновляется. В прохладной тени аллеи можно отдохнуть после жаркого подъёма к стенам крепости. Словом, для мирной вечерней прогулки это место подходит как нельзя лучше. 

Посещенные места

Отзывы (0)

Оставить отзыв