Творчество Виктора Астафьева — изначально, именно это привлекло меня в этнопарке истории реки Чусовой. Сама очень люблю этого писателя, да и как раз с моими старшеклассниками мы изучали его романы. Почему бы не сравнить описания природы из книги с видами реальной местности, не вдохнуть того воздуха, которым дышал Виктор Петрович, живший там почти 15 лет — подумалось мне? Родители ребят были не против, а сами дети, говоря их сленгом, «за любой кипиш...».
Весеннее утро обещало перерасти в теплый и даже жаркий день. Время в дороге пролетело незаметно и вот мы уже созерцали горную красавицу-речку «Архиповку». Нас встретила молодая, но очень увлекательно рассказывающая девушка-экскурсовод.
Мне очень понравилась основная экспозиция музея. Она представляет крестьянский быт 19-начала 20 вв. Постройки этого периода не доживают здесь свой век, они, возможно, проживают лучшие свои годы, находясь под присмотром специалистов, реставраторов. Кстати, они «съехались» сюда из разных уголков Чусовского района. Здесь можно увидеть и жилые домики, и кузницу, и пожарную каланчу, и балаган, и ремесленную мастерскую. Во все эти постройки можно заходить, смотреть и даже трогать экспонаты, которые, как рассказала нам экскурсовод, подлинные. Вот что является основным отличием этнографического парка истории реки Чусовой от других музеев — подлинные вещи можно взять в свои руки, почувствовать их тепло, их энергию, понять предназначение тех предметов, которые вышли из обихода. Нам предложили сыграть мелодию на губной гармошке, но, к сожалению, умельцев среди ребят не нашлось, а вот меха в кузнице мы все вместе раздували с удовольствием.
Не могли мы обойти стороной и музей Ермака, находящийся на территории этнопарка. По-моему, после интереснейшего рассказа экскурсовода, дети немного больше заинтересовались историей родной страны, как минимум, данным периодом, связанным с небезызвестным деятелем.
Территория этнопарка большая и здесь расположены не только старинные постройки. Можно увидеть тут и современные строения, например, часовню в память погибшего в Чечне уроженца этих мест, памятник А. Грину, работавшему неподалеку, копию самолета «Блерио», знаменитого своим пилотом — поэтом-авиатором В. Каменским.
Кажется мне, что эта поездка оставит след в светлых головках моих учеников, в их сердцах, что запомнят они этот день, проведенный в 19 веке, эти красивейшие виды русской природы, которыми не можем мы полюбоваться в городе.
Отзывы (0)