Выходные на корабельном кладбище

1871 Павел Кудинов Павел Кудинов

Богата Москва разными достопримечательностями, радующими глаз и не очень живописными. Грустной, но, правда, одновременно интересной картиной явилась для меня картина кладбища кораблей. Для того, чтобы ее увидеть, мне не нужно было далеко ходить. Такое необычное корабельное кладбище находится в златоглавой и, можно сказать, доступно всем желающим.

Однажды в выходной день мы с друзьями, поначитавшись про это место, взяв с собой фотоаппараты, отправились туда посмотреть на остатки былой славы и пофоткать для себя и для потомков. Оказалось, что заброшенные корабли все же кому-то нужны — территория ограждена, охраняется собаками и даже несколькими сторожами, причем вечером туда лучше вообще нос не совать — собак спускают с цепей. Сначала было непонятно, к чему все это — стоят себе «титаники», гниют, доживают свой век, умирают, в общем-то, все, как у людей. Но при ближайшем рассмотрении, стало понятно, что некоторые из приблизительно 20 кораблей, неспешно ремонтируются, а скорее, разбираются на запчасти. Конечно, без охраны, их уже бы быстренько разобрали, да порастащили. А так даже полюбопытствовать есть на что — место, действительно, оригинальное. Правда, на мой взгляд, какое-то немного жутковатое.

Мы с товарищами не сильны в кораблестроении, но читали, что есть здесь уникальные пароходы. Например, один из таких —  «Урал», еще 20 лет назад занимавшийся прослушиванием штатов. А сейчас этот «спецагент» накренился и не могут его выровнять уже несколько лет. А, быть может, не прилагают особых усилий. Вот он и помирает раньше времени. Рядом еще один былой красавец, называвшийся когда-то гордо ТАКР «Фрунзе». Есть мнения, что из первого не выгружен реактор, второй, вроде бы, чист.

Есть там одна приличная моторная яхта, доживает свой век на кладбище известная «Заря». Над ней, кстати, и корпел сварщик. Виды, конечно, открываются с этого места, неплохие, но какие-то уж чересчур апокалиптические, или, просто настроение у меня такое было. Для людей интересующихся могу порекомендовать это местечко. Кстати, если плыть на теплоходике из Коломенского, то это кладбище тоже хорошо просматривается. Подумалось мне к чему то, что как бы хорошо было здесь сделать музей по открытым небом. И молодежь бы просвещалась, учила историю, и одним местом популярным Москва бы разжилась. Но, боюсь я, что не сбыться моим мечтаниям. А жаль, однако.

Посещенные места

Отзывы (0)

Оставить отзыв