Поездка в Демидовскую усадьбу

1561 Санек СПБ Санек СПБ

Волей случая попал я однажды в усадьбу Демидовых в Тайцах. Однако, скажу вам, дарит судьба приятные подарки! Случилось это осенью, когда усадьба благоухала яблочным запахом, «цвела» осенними листьями. Там и без того колорита хватает, а в осеннем зареве дом и окрестности смотрелись просто незабываемо.

Не зря этим местом восхищались художник С.Ф. Щедрин, композитор Н.А. Римский-Корсаков, писатель Б.Л. Пастернак. Когда-то здесь было, наверно, невероятно красиво, раз приезжали сюда такие именитые гости. Остатки былой роскоши и красоты сохранились и по сей день, хотя усадьба заброшена. В настоящее время можно полюбоваться воротами в готическом стиле, горбатым мостиком и самим домиком в начальной стадии разрушения. Многие постройки утрачены, каскад прудов давно не функционирует.

До горнозаводчика А.Г. Демидова в имении жили многие известные личности, например, первой владелицей была сестра Петра 1, Наталья Алексеевна, которой щедрый брат отписал  «Таицкую мызу». Потом его снимал князь Вяземский, обитал здесь М.И. Головин.

Популярно имение было потому, что природа этих мест очаровывала, воздух отличался особой чистотой, вода — прозрачностью. Кстати, именно здесь был исток у известных тайцких ключей, которые питали пруды Царского Села.

Дом Демидову строил сам Иван Старов, приходившийся ему родственником, а точнее, — мужем сестры. Колонны, пилястры, терраса, цоколь, монументальные лестницы и скульптуры львов — любимая классика Старова угадывается в каждом элементе постройки даже сегодня.

Я с огромным удовольствием гулял по парку — он очень большой и красивый, а во времена Демидова, когда здесь еще были ухоженные пруды и каналы, постройки, он, наверно, был просто неподражаем. 180 га парковой зоны — шутка ли! И все было ухожено, подстрижено, убрано! Когда такое видишь, то становится понятно, почему владельцы усадеб так много гуляли. 

Во второй половине 19 века известный владелец обанкротился и имение у него забрали за долги. Хочется отметить, к сожалению. В конце 19 века здесь открыли санаторий для туберкулезных больных, соответственно, не обошлось без перепланировок. За огромным парком следить не хватало ни сил, ни средств, поэтому порядок поддерживался только на прилегающей территории. Пострадал дом во время ВОВ, но, правда, был отреставрирован после. Там был открыт дом отдыха.

Уезжать было очень жалко, как от доброго старого друга. Я читал, что есть планы по реставрации этого памятника. Очень хочется надеяться, что планы воплотятся в жизнь.

Связанные места

Отзывы (0)

Оставить отзыв