Фрукты Таиланда
Опубликовано 27 марта 2017
Таиланд – родина экзотических фруктов, которые туристы корзинами везут домой. Сезонные фрукты продают прямо на улицах, причём не просто на развес, но также очищенными и нарезанными кусочками. В общем, настоящий фруктовый рай. Кстати, хоть урожай в Таиланде и собирают круглогодично, не все фрукты доступны в любое время года. Но чтобы не разочаровывать туристов, тайцы готовы завозить и импортную продукцию, правда, это сильно влияет на цену.
Манго – самый популярный фрукт в Таиланде, да и вообще в Азии. Существует множество сортов манго, из которых чаще всего можно встретить два: жёлтый и зелёный, но и другие сорта в магазинах найти не проблема. На острове вам предложат большой выбор блюд с манго, причём не все они будут сладкими, иногда манго едят с солью и перцем. Да и вообще, не удивляйтесь неожиданным сочетаниям: например, существует такой популярный тайский десерт – варёный рис с манго. Сезон – круглый год.
Гуава – по внешнему вида она похожа на зелёное яблоко, а по вкусу больше напоминает твёрдую грушу. Гуаву часто можно встретить на улицах туристичесикх городов, где её продают очищенной от кожуры и нарезанной кусочками, засахаренной в сиропе, а ещё из неё делают соки и коктейли. Сезон – круглый год.
Дуриан – наверно, самый неоднозначный фрукт Таиланда; кто-то обожает его, а кто-то не переносит даже запаха. Дуриан действительно источает очень своеобразный аромат, который нравится далеко не всем. По этой причине его нельзя проносить в отели и другие общественные места. Покупая дуриан, старайтесь брать только что разделанный фрукт. Сезон – с апреля по август.
Джекфрут (плод хлебного дерева) – огромного размера плоды с шипастой зелёной кожурой. Внутри находятся мягкие жёлтые дольки размером с небольшое яйцо. На вкус они сладкие, похожие на сочетание банана и дыни, и очень сытные. Имеют специфический запах. Сезон – с января по август.
Мангостин (мангостан) – симпатичные тёмно-фиолетовые плоды с мягкими белыми дольками внутри. Вкусные и сладкие. Мангостины тоже нельзя приносить в отели, поскольку их кожура очень сильно красится. Сезон – с апреля по сентябрь.
Кокос. Кокосовые пальмы растут в Таиланде повсюду. Повсюду же продаются кокосовые орехи. Их употребляют множеством разных способов: измельчают подсушенную мякоть и получают кокосовую стружку, делают кокосовое масло и молоко, продают зелёные орехи, из которых можно пить кокосовую воду и есть мякоть. Зреют круглый год.
Ананас. Таиланд находится на втором месте в мире по выращиванию и экспорту ананасов. Эти плоды растут здесь круглый год, их продают с лотков вдоль дороги, как картошку, в любом туристическом районе вы увидите тележки, продающие чищеные ананасы. А если отъехать немного вглубь острова, можно увидеть и плантации ананасов. Соответственно, и стоят они здесь совсем недорого.
Глаз дракона (питайя, питахайя) – яркий и необычный плод кактуса с белой или красной мякотью не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, зато служит отличным украшением для салата и фруктовой тарелки. Зреет также круглый год.
Рамбутан – «волосатый» фрукт. Небольшие, размером с яйцо, плоды красного цвета с зелёными волосками. Внутри белая мякоть, напоминающая по вкусу виноград, и косточка. Сезон – с мая по октябрь.
Личи – чем-то похож на рамбутан, только без волосков, вместо них на розоватой кожуре у личи маленькие шипики. Мякоть белая и водянистая, сладкая, чем-то похожая на мякоть винограда. Личи имеет очень приятный вкус, поэтому из него делают соки, коктейли, мороженое и десерты. Сезон – с мая по август.
Папайя – крупный плод с красно-оранжевой мякотью, на вкус нечто среднее между дыней и тыквой. А ещё из зелёной папайи делают вкусный тайский салат с сушёными креветками. Зреет она круглый год.
Арбуз. Арбузом нас, казалось бы, не удивишь, но нет: кроме привычного нам красного, в Таиланде также едят жёлтый арбуз. По вкусу он почти такой же, может быть, чуть кислее. Зреет круглый год.
Лонган – близкий родственник личи и рамбутана. Мякоть у него такая же белая, также похожая на мякоть винограда. Из лонгана тоже делают всевозможные десерты. Сезон – с июля по октябрь.
Лонгконг (лангсат) – небольшие жёлтые плоды, внутри имеющие несколько белых долек. Растут гроздьями, как виноград. Лонгконг употребляют как свежим, так и в десертах. Сезон – с апреля по июль.
Салак (змеиный фрукт) – коричневого цвета плод с чешуйчатой кожурой, напоминающей шкуру змеи. Кожура покрыта острыми волосками, поэтому чистить салак надо осторожно, чтобы не пораниться. Внутри находится твёрдая белая мякоть с приятным сладким вкусом и коричневая косточка.
Саподилла – небольшие жёлто-коричневые плоды со съедобной кожурой, по вкусу похожие на хурму. Их едят свежими или делают из них вкусное пюре. Зреют с сентября по декабрь.
Маракуйя – плод с твёрдой кожурой фиолетово-коричневого цвета, внутри которой прячется сочная кисловатая мякоть. Маракуйю едят свежей, а также добавляют её во фруктовые коктейли и десерты. Сезон – с апреля по июнь.
Розовое яблоко (чомпу) – похожий по форме на колокольчик плод красного цвета. По вкусу напоминает кислое яблоко или грушу. Внутри нет ни косточек, ни черенков, чомпу съедают целиком. Сезон – с апреля по июнь.
Карамбола (star fruit) – фрукт, популярный по большей части из-за своей звездчатой формы. На вкус кисловатый, похожий на виноград или крыжовник. Карамболой часто украшают салаты или коктейли. Сезон – с мая по август.
Нойна или сахарное яблоко – зелёный пупырчатый плод неправильной формы размером с яблоко. Внутри находятся сегменты белой сахаристой мякоти с чёрными косточками внутри. На вкус сладкие, зернистые. Выбирайте помягче, твёрдая нойна ещё не созрела. Сезон – с июня по сентябрь.
Отзывы (0)