Зашиверск, Республика Саха (Якутия)
Фотографии




О месте
Заброшенный город Зашиверск находится в Якутии, на территории Момского улуса. Название города переводится как "город за шиверами" (за порогами). Зашиверское зимовье было основано в 1639 году на излучине реки Индигирки, окруженной рекой и крутыми горами, отрядом служилых людей под предводительством Постника Иванова. Удачное расположение зимовья на перекрёстке жизненно важных путей сообщения способствовало дальнейшему его развитию. К середине ХVII века в зимовье появились новые постройки, оно было обнесено острожной стеной со сторожевыми башнями. Новые поселенцы стали собирать с местных жителей ясак (в основном, пушнину, а также кабарговую струю и мамонтовую кость). Со временем в Зашиверске стали проходить ярмарки. Несколько раз за время своего существования город перестраивался и укреплялся. Зашиверский острог неоднократно выдерживал осаду ламутов и юкагир. В 1700 году в поселении местными плотниками была построена Спасо-Преображенская церковь. Храм построили из лиственницы, без единого гвоздя. Строительство Спасской церкви способствовало продвижению христианства на северо-восток Сибири. В 1783 году острог Зашиверск стал уездным городом Якутской провинции Иркутского наместничества. К этому времени население города составляло до 500 человек. Зашиверские ярмарки стали постоянными, проводились в декабре и в январе. На ярмарки собиралось всё население Индигирки. В 1803 году Зашиверский уезд был упразднён. Город покинули казаки, из жителей остались священник и несколько семей мещан и "инородцев". Город окончательно погиб от двух эпидемий чёронй оспы. Первая эпидемия случилась в начале XVIII века, вторая в его конце. Несколько оставшихся в живых жителей покинули город.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Спасо-Зашиверская церковь была найдена во время экспедиции в 1969 году. В 1971 году Спасо-Преображенская церковь была перевезена по брёвнам в Новосибирский Академгородок. Сейчас восстановленная церковь является экспонатом историко-архитектурного музея под открытым небом при Академгородке. Храм объявлен памятником архитектуры. Церковный колокол хранится в Музее народов Сибири и Дальнего Востока.
Сейчас от Зашиверска почти ничего не осталось, только остатки срубов домов напоминают об этом городе. Было установлено несколько памятных крестов в честь 370-летия города. В 2000 году на месте Спасо-Преображенской церкви была поставлена небольшая памятная часовня.
Отзывы (0)