Площадь Свободы в Тбилиси
Фотографии



О месте
Площадь Свободы – географический центр Тбилиси, сравнительно небольшая площадь, где сходятся в одну точку проспект Руставели, улица Леонидзе, улица Пушкина и улица Табидзе. Изначально, во времена, когда здесь ещё стояла крепость Кала, площадь находилась перед городскими воротами и именовалась «караван-сарай». В начале XIX века её начали активно осваивать: засыпали овраг, убрали рынок, начали подготовку к строительству городских улиц. Тогда это место называлось Эриванской площадью в честь генерала Паскевича-Эриванского. Вскоре имя площади изменилось, поскольку в 1829 году здесь стал проживать А. С. Пушкин, которого простые люди знали лучше, чем генерала. Также его имя получил и находящийся неподалёку сквер.
В середине XIX века здесь был построен театр, давший площади новое название – Театральная. В 1918 году в свете политических событий она сменила имя на площадь Свободы, а затем – Закфедерации. Успела она побывать и площадью Берия, и Ленина, но сейчас приобрела одно из прежних названий. Неизвестно, надолго ли…
Известно это место также как площадка для массовых сборищ и выступлений, а в спокойное время – как отправная точка для прогулки по центральной части города. Площадь видно издалека и легко узнать по возвышающемуся над ней золотому памятнику Георгию Победоносцу работы Зураба Церетели. Святой Георгий сменил стоявшего тут ранее Ленина.
Отсюда можно отправиться осматривать исторические районы Тбилиси: на востоке находится Старый город, на северо-Западе – Мтацминда, а на юге – район Сололаки.
Отзывы (0)