⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Остров-град Свияжск
Фотографии
О месте
В 3 километрах от места впадения реки Свияги в Волгу находится остров-село Свияжск. До создания Куйбышевского водохранилища (1955 — 1957 годы) Свияжск стоял на высоком холме, называемом «Высокая гора». Свияжск - село с древней и интересной историей. Крепость «Новоград Свияжский» была построена по приказу Ивана IV Грозного в 1551 году в качестве форпоста перед Казанью. Крепость была собрана силами 75 000 человек из заготовленных в Угличе и сплавленных по Волге деталей в короткий срок, не более 4 недель.
В результате был построен город с деревянными стенами, башнями, воротами. Были построены храмы, впоследствии утраченные - собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы и церковь во имя чудотворца Сергия, и сохранившаяся до наших дней деревянная церковь Святой Троицы (1551 год). В 1552 году при взятии Казани Свияжск стал базой русских войск. В ближайшие годы кренпость Свияжск стала настолько хорошо укреплённой, что превосходила по обороняемой территории Новгород, Псков и даже Москву. В это время были построены Свято-Успенский мужской монастырь (1555 год) с собором Успения Богородицы, Никольская церковь (1556 год).
В 1719 году город Свияжск был назначен центром Свияжской провинции казанской губернии, а в 1781 году — уездным городом с населением около 10 000 человек. При этом Свияжск получил свой герб, на котором изображены крепость за стенами возле реки, в воде которой плавают рыбы. В это время Свияжск потерял свое военное значение и стал духовным православным центром Среднего Поволжья. В небольшом городе было три монастыря и одиннадцать церквей.
В 1918 году в Свияжске провели одну из первых революционных репрессий. По приказу Льва Троцкого, руководившего военной компанией против белочехов, за невыполнение приказа выбить врагов революции из Казани был расстрелян каждый десятый красноармеец из расквартированных в Свияжске воинских частей.
В 1932 году город Свияжск был преобразован в село. Основной его ролью стало место ссылки и принудительного труда во времена сталинских репрессий. Здания Успенского монастыря, после детской трудовой коммуны, в 1936 году заняла исправительная колония, во время войны ставшая тюрьмой для военнопленных, в которой с 1937 по 1948 годы погибло 5 тыс. осужденных. После 1953 года в монастыре устроили психиатрическую больницу.
После установления в России Советской власти Свияжск как город с богатой православной историей, сильно пострадал. В 1930-е годы были расстреляны многие священнослужители (недавно они были причислены к лику новомучеников Российских), расхищены церковные ценности, взрывались храмы. К началу Отечественной войны многие церковные объекты были разрушены и разграблены.
В 1957 году было создано Куйбышевское водохранилище, в результате чего Свияжск оказался островом на горе. Образовавшийся остров имеет около 900 метров в поперечнике, вытянут с юго-запада на северо-восток. Лишь в 2008 году была построена 8-километровая дамба, соединившая остров с левым берегом реки Свияги.
В 1956 году село Свияжск было объявлено памятником истории и культуры России. В 1997 году остров-село Свияжск был передан в ведение Казанской епархии. С 2010 года на острове начались реставрационные и восстановительные работы в соответствии с программой республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение». К настоящему времени на территории села-острова сохранились Свято-Успенский монастырь с центральным собором Успения Богородицы (1556—1561 годы), в котором можно осмотреть 1080 квадратных метров не имеющих аналогов фресок, и колокольней Никольской церкви (1556 год), недействующий Троице-Сергиевский монастырь с самой первой в Свияжске деревянной Троицкой церковью (1551 год) и храмом святых Константина и Елены (XVI—XVIII века), Иоанно-Предтеченский монастырь с Собором Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906 годы) и Сергиевской церковью (конец XVI — начало XVII века). В руинах стоят Никольская церковь (1734 год), Благовещенская церковь (1755 год), Тихвинская церковь (1735 год), собор Рождества Богородицы (1567 год) и церкви на центральной площади. В селе также находятся гражданские памятники XIX века, в числе которых:
на Успенской улице - комплекс казенных сооружений, включающий казначейство, присутственные места, тюрьма, больница, бани (построен в 1838–1840 годах), казармы инженерного корпуса (XIX век), многочисленные жилые дома;
на Никольской улице - многочисленные жилые дома и водонапорная башня на пересечении с Соборной улицей;
на набережной реки Щуки - жилые дома;
на восточной площади - дом купцов Ф. Т. и В. Ф. Каменевых, пекарня, здание низшей ремесленной школы, здание пожарного обоза (1870 — начало XX века), дом Агафонова с торговой лавкой, богадельня, городское училище (1913–1914, архитектор М. С. Григорьев), здание архива Свияжской земской управы (1870-е годы);
старинные здания на приволжской оконечности острова.
В Свияжске сохранились дореволюционные названия улиц: главная улица Успенская тянется через остров с северо-востока на юго-запад, параллельно ей и южнее идёт Троицкая улица, а параллельно и севернее — Никольская. В центре острова их пересекает улица Александровская. Интересна акустическими эффектами центральная площадь, диаметром около 15 метров. Встав в центре площади, можно услышать фразу, произнесённую шёпотом на её краях.
В селе работает Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан "Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Есть планы по созданию в Свияжске музея-заповедника федерального значения. С 1998 года село-остров Свияжск является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Свияжске проводятся различные фестивали и праздники. Среди них ежегодный Свияжский фестиваль духовной музыки «Музыка веры» всероссийского значения, региональный фестиваль «Восток-Запад», ежегодный Открытый турнир Татарстана всероссийского значения по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска», традиционный турнир по историческому фехтованию "Остров Буян", "Ночь музеев". На острове работает исторический лагерь "Ленивый Торжок".
Сейчас в селе Свияжск проживает около 300 человек постоянного населения.
Где находится
Как добраться
Как проехать на машине:Необходимо проехать мост через Волгу (трасса М7 (Набережные Челны – Москва) в сторону Москвы, а дальше необходимо подъехать к селу Исаково, там будет указатель поворота на Свияжск. Дорога занимает не более 1 часа. Свияжск расположен на острове, соединённом с берегом насыпной дамбой, по которой проложена полноценная автомобильная дорога.
1) Ежедневно летом отбывает с Речного порта г. Казани водный транспорт. В здании речного вокзала раасположены информационный центр музея-заповедника, кафе и автобусная стоянка.
2) Вблизи острова есть железнодорожная станция для электричек в поселке Нижние Вязовые, который связан со Свияжском посредством дамбы. Через дамбу ходят рейсовые автобусы.
Отзывы (0)