"Улицы и улочки сторого города"- пешеходная экскурсия по центру Смоленска 2-3 часа

Об экскурсии:

от 1500 руб с группы

Обзорные экскурсии, Авторские экскурсии, Новогодние экскурсии, Индивидуальные экскурсии, Пешеходные экскурсии, Исторические экскурсии, тематическая, авторская

Город Смоленск, Смоленская область

Тип экскурсии Индивидуальная

Продолжительность 2-3 часа

Цены

  • от 1500 руб с группы
    2х часовая
  • от 2000 руб с человека
    3х часовая
Вадим
Вадим

Телефон:

+7 952 992-25-36

Дополнительные контакты:

+79107156836

300 лет истории города за 2-3 часа.... Наша экскурсия пройдет по улицам исторического центра Смоленска, которые расположены рядом с маршрутом "классической" обзорной экскурсии, но на которых редко можно увидеть гостей города- ведь в Смоленске с его более чем 1000-летней историей невозможно увидеть все и сразу! Программа ориентирована в основном на туристов, уже побывавших на обзорной экскурсии, полюбивших Смоленск и желающих узнать о нем еще больше, она поможет тем, кто уже знаком с нашим городом, собрать образ в единое целое.

Старый центр- это далеко не памятник, застывший в камне, это живая и непрерывающаяся история России; с ним связаны судьбы многих известных людей, внесших огромный вклад в развитие как Смоленска, так и России в целом.                                                                  

В ходе экскурсии вы:

узнаете интересные, известные и малоизвестные факты из истории Смоленска, а также множество красивых легенд и тайн;

вспомните имена, которые навечно вписаны в летопись города;

поймёте, с чего началось строительство города, как он развивался и развивается;

сравните древнюю и современную застройки исторического центра города, поразитесь уникальным архитектурным сооружениям;

И МНОГОЕ ДРУГОЕ!!! 

Сегодня одна из самых примечательных улиц центра старого Смоленска по-прежнему называется Коммунистическая, хотя за сотни лет своего существования как только она не называлась и не переназывалась.  Прогулка по этой улице позволяет окунуться в прошлое города, неразрывно связанное с историей нашего государства. 

И начнём её от самой, пожалуй, известной башни Смоленской крепостной стены - башни Громовая. в 1596 году началось строительство смоленской крепостной стены, его курировал Борис Годунов. По преданию, возле башни Громовая располагался деревянный дворец царя Бориса, и совершенно логично, что сформировавшаяся в 17-м веке вдоль стены улица получила название «Годуновская».

Ныне первый дом некогда Годуновской улицы - бывшая земская управа начала 20 века, сейчас здесь расположилась городская администрация. Здание, выстроенное в стиле арт-нуво, примечательно тем, что в 1916 году именно здесь направление на работу в Сычёвский уезд Смоленской губернии получил земский врач Михаил Булгаков.

В 18-м веке Смоленск неоднократно посещает императрица Екатерина Великая. К её первому приезду в 1780 г., был построен дворец и 12 каменных зданий. После  Наполеоновского нашествия в центре города сохранилось одно-единственное здание - резиденция губернатора, поскольку в августе 1812 года в нём остановился Наполеон, здесь сейчас уютно обосновалась детская художественная школа. Уже давно за этим зданием закрепилась слава дома с привидениями...

В 70-х годах 19-го века строится здание Александровского реального училища, сохранившееся по сей день- это здание художественной галереи, обладающее дворцовой представительностью, по праву считается одним из самых красивых и эффектных в Смоленске.

Далее мы подходим к перекрёстку, где Коммунистическую пересекают улицы Глинки и Маяковского. Между ними расположен небольшой сквер с памятником партизану-герою Владимиру Куриленко.

Первым зданием на чётной стороне Коммунистической улицы ныне является "Дом Будникова". Здание из красного кирпича в старорусском стиле было построено в конце 19-го века для Офицерского собрания Смоленского гарнизона. Купец 2-й гильдии Будников выложил фасад этого здания глазурованным кирпичом и изразцами, произведёнными на собственных заводах, что придало зданию праздничный, почти сказочный и совершенно уникальный для Смоленска внешний вид.

На другой стороне улицы с 1940 года располагалось здание сберкассы, спроектированное в стиле постконструктивизма, причём украшавшие его скульптурные элементы сохранились до настоящего времени. И сейчас в этом здании расположено отделение Сбербанка.

 

Здание по адресу улица Коммунистическая, дом 5 было построено в Смоленске в 1932 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора А.Ф. Зимницкого. После 1945 года перед главным входом в здание были установлены трофейные бетонные скульптуры львов, вследствие чего дом получил неофициальное название «дом со львами».

Перекрёсток улиц Коммунистической и Большой Советской украшают 2 послевоенных четырёхэтажных здания, построенных в стиле, названном Сталинский ампир - это возвращение качественной, высокой архитектуры, он соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, ар-деко; сочетая помпезность, роскошь, величественность и монументальность.

Также на перекрёстке сохранилось довоенное здание Госбанка, построенное в 1935 - 1936 годах по проекту архитектора К. М. Криштафовича в стиле конструктивизма. Именно с этим зданием связан один из самых известных смоленских кладов, который так и называется - клад Госбанка.

 Далее продолжается пешеходная часть улицы, застроенная послевоенными зданиями. Она заканчивается памятником первому Главковерху Советской России Н.В. Крыленко. И, наконец, последнее здание улицы - ныне колледж связи, расположенный на месте построенного в 1910 году здания хоральной синагоги. Для его строительства архитектор Николай Запутряев ездил в Палестину для ознакомления с местными архитектурными стилями. После войны на руинах синагоги возвели электротехникум (ныне — Смоленский колледж телекоммуникаций), который существует до сих пор.

Полюбовавшись на Никольские ворота Смоленской крепостной стены, мы направляемся по ул.Тухачевского. Во время войны улица почти вся выгорела. Дома на углу с улицей Б.Советской восстановлены в прежнем виде, остальные построены в основном в пятидесятые годы. До революции улица называлась Никольской по церкви угодника Николая, расположенной внутри крепости у Никольских ворот. По церкви ворота в башне стали называться Никольскими, хотя ранее они назывались Еленевские- от этих ворот шла дорога на Ельню. Для пропуска трамвая в стене около башни в начале XX века был сделан пролом. Улица носит имя советского военного деятеля, маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского (1893-1937).

Продолжается наша прогулка по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого, чтобы расширить проезжую часть Старой смоленской дороги, которая проходила прямо через город.

Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, по пути расположена Областная универсальная библиотека им. Ленина, открытая в 1922 году. Старое здание библиотеки, на углу улиц, было построено в 1888 году купцами для купеческого собрания.

Мы остановимся около знаменитого «дома с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская» на главном перекрёстке довоенного города. В этой гостинице на рубеже веков останавливались многочисленные гости города - от Шаляпина и Маяковского до В.И. Ленина.

Затем мы повернем на маленькую  улицу Козлова. Несмотря на то, что на ней всего 6 домов, она очень интересна своими достопримечательностями и историей.

Прямо перед вами- знаменитый памятник русской архитектуры 19 века- дом купца Г.П. Павлова. Улица в то время была центральной и имела название Малая Вознесенская.  С 1927г. дом приобрел литературную направленность, на нем установлены мемориальные доски, посвященные творчеству наших знаменитых земляков-   М. В. Исаковскому, А. Т. Твардовскому и Н. И. Рыленкову. Каждый из них в разное время руководил Смоленской писательской организацией, расположенной в этом здании.

Прямо напротив дома Павлова находится очень значимое для каждого жителя Смоленска место- мемориальный комплекс, посвященный расстрелу в 1941г. полутора тысяч советских граждан- военнопленных.  Это серый обелиск с высеченными словами "За Родину павшим- вечная память".

Здание корпуса сельскохозяйственной академии им. Тимирязева также является памятником архитектуры- академия расположена в здании, построенном в 1786 году, по указу императрицы Екатерины, распорядившийся открыть в нем учебное заведение, а до него на этом месте находилась городская ратуша, возведенная еще в период польской оккупации  (1611-1654). С 1974 и по сей день- Смоленская сельскохозяйственная академия.

Отойдя буквально 10 метров от мемориального комплекса, мы погружаемся совсем в другую эпоху... Именно здесь расположена смотровая площадка с видом на знаменитый Смоленский Успенский собор. Здесь он "вырастает" из распустившейся по весне зелени на ул. Парижской Коммуны и видно все 5 куполов- традиционное для России "пятиглавие", а также его величественную колокольню. Собор виден из многих точек города, но смотровая площадка на ул. Козлова, пожалуй, самое лучшее место для фото и видео съемки. Недаром по выходным к смотровой площадке выстраивается вереница свадебных кортежей, а гости Смоленска приходят на это место в любое время года и в любую погоду!

А далее улица заканчивается- и перед нами белая громада величественного Вознесенского монастыря - именно в честь него улица в свое время и была названа Малая Вознесенская. История монастыря восходит к 17 веку, после революции назначение здания менялось неоднократно- от рабочего клуба до выставочного зала. Вновь в нем открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь  лишь в 2004 году. Мы увидим Собор Вознесенского монастыря, построенный в конце 17 - начале 18 века, а также Церковь Екатерины, пристроенную в середине 18 века к храму Вознесения.

И вот мы уже на ул. имени великого путешественника- смолянина Н. М. Пржевальского.

Именно здесь мы еще раз убедимся, насколько в Смоленске везде ощущается связь времен! Напротив женского монастыря- Культурно-выставочный центр имени Тенишевых , который был  торжественно открыт 1 сентября 2013 года в преддверии празднования 1150-летнего юбилея Смоленска. Это стильное трёхэтажное здание в стиле хай-тек общей площадью 3 612,9 кв. метров, выставочные экспозиции располагаются на втором и третьем этажах. Накануне официального открытия, 31 августа 2013 года центр посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

А рядом с Вознесенским монастырем - памятник позднего конструктивизма. Дом коммуны был построен в начале 30-х годов по проекту О.А. Вутке и назван в честь Парижской Коммуны, дом стал первой гражданской высоткой в Смоленске. Теперь всеми покинутый Дом коммуны, прозванный из-за архитектурных особенностей «Чайник», стоит и смотрит на центральные улицы города пустыми глазницами окон. И, конечно же, рождает легенды. Подогревает фантазию людей и то, что на его месте или рядом ранее находилось кладбище...

На углу с улицей Октябрьской революции памятник архитектуры — двухэтажный жилой дом конца XIX века.

Сохранилось здание педагогического университета, построенное в 1895—1900 годах. В нем было епархиальное училище. 7 ноября 1918 года здесь стал размещаться Смоленский университет.

 

Здесь мы повернем на улицу, которая названа в честь деятеля первых лет советской власти П. Л. Войкова. Прежнее название - Большая Воскресенская.

Это одна из древнейших улиц, архитектурной достопримечательностью которой является церковь Воскресения, восствновленная в 1765 г . на фундаменте церкви 12 века на капиталы купца Андрея Сысоева. 

Рядом с Воскресенской церковью расположен "бункер Тухачевского" - четырехэтажное сооружение, два этажа которого ныне затоплено, предназначалось для штаба Западного фронта. В 1920-1924 годах (с перерывом в 1921-1922 годах) командующим фронтом был М.Н. Тухачевский. С другой стороны от церкви расположены Смоленский планетарий и обсерватория. 

С двух сторон университета стоят красивые жилые здания, построенные в 50-х годах. И вот мы дошли до Лопатинского сада, в котором вы, вероятно уже побывали во время обзорной экскурсии.                                     

Полюбовавшись открывшимся с этого ракурса красивым видом на аллеи парка, мы поворачиваем на одну из самых необычных смоленских улиц, ныне носящую имя Карла Маркса.

Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад.  На этой улице расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.

И вот перед нами площадь Ленина – молодая площадь города. Ее оформление как центра Смоленска началось в 1929 году, когда решено было построить Дом Советов. Территория для постройки была расчищена, снесли двухэтажные ветхие домики и Ильинскую церковь XVIII века, и в 1932 году на этом месте вырос пятиэтажный Дом Советов. После ВОВ здание восстановили в 1954 году в стиле русской классики, сейчас здесь располагается Администрация Смоленской области.

Окончательно в архитектурном плане площадь оформилась в канун пятидесятилетия Октябрьской революции: был установлен памятник Ленину работы известного скульптора Л. Кербеля.

            Площадь Ленина всегда была парадной. Сейчас она особенно торжественна 9 мая. В даты окончания Великой Отечественной войны здесь проходят парады военной техники и увлекательные реконструкции событий.

Далее мы увидим современное здание Смоленского государственного драматического театра имени А. С. Грибоедова, построенное в 1939 году. Монументальное сооружение возвели по проекту московского архитектора С. А. Ильинской. Драмтеатр оказался выполненным в неоклассическом, «имперском» стиле, характерным для сталинской эпохи.

Мы пойдём по ул. Ленина, осмотрев самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска. Этот маленький, крытый черепицей домик был построен в первой половине XVII века. Первоначально здесь размещалась «польская архива», а в XVIII веке здание было приспособлено под кузницу инженерного дома. Сейчас здесь Музей «Городская кузница XVII века».

Западный участок улицы уникален тем, что он сохранил облик, присущий ей на рубеже XIX-XX веков. После войны дома бережно восстановили в прежнем архитектурном оформлении. В целом это типичная улица XIX века.

На улице Ленина привлекает внимание здание кирхи. Оно было построено лютеранской общиной в 1859 году, 28 февраля 1860 года здание кирхи освятили. Сейчас в нем шахматный клуб.

Рядом, в трёхэтажном кирпичном здании конца XIX века находится исторический музей. Напротив - аптека XVIII века, основанная неким голландцем. Перед входом в исторический музей старинные прусские пушки, взятые в качестве трофея в 1812 году.

Здесь и заканчивается наша экскурсия!

 

*СТОИМОСТЬ ПЕШЕХОДНОЙ ЭКСКУРСИИ

2х  час.

Кол-во чел

1-4    1500р.

5-16   2000р.

17-40  2500р.

 

3х час.

Кол-во чел

1-4   2000р.

5-16  2500р.

17-40   3000р.

 

* Стоимость экскурсии в праздничные выходные (в январе, феврале, марте, мае, июне, ноябре) УТОЧНЯЕТСЯ ПРИ БРОНИРОВАНИИ!

Информация о гиде:

Вадим
Вадим

Телефон:

+7 952 992-25-36

Дополнительные контакты:

+79107156836

Об экскурсии:

от 1500 руб с группы

Обзорные экскурсии, Авторские экскурсии, Новогодние экскурсии, Индивидуальные экскурсии, Пешеходные экскурсии, Исторические экскурсии, тематическая, авторская

Город Смоленск, Смоленская область

Тип экскурсии Индивидуальная

Продолжительность 2-3 часа

Цены

  • от 1500 руб с группы
    2х часовая
  • от 2000 руб с человека
    3х часовая

Заявка на экскурсию

Отзывы (0)

Оставить отзыв

    Другие экскурсии поблизости

    «Взгляд через века...» Пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску с посещением Успенского собора

    «Взгляд через века...» Пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску с посещением Успенского собора

    Пешеходная 3-часовая обзорная экскурсия по Смоленску «Взгляд через века... » с посещением Смоленского собора. Программа предназначена для туристов, желающих наиболее подробно позна...

    2000 руб 3 часа

    Смоленск

    СМОЛЕНСК МИСТИЧЕСКИЙ авто-экскурсия. Тайны, легенды, загадки и удивительные истории древнего города.

    СМОЛЕНСК МИСТИЧЕСКИЙ авто-экскурсия. Тайны, легенды, загадки и удивительные истории древнего города.

    На нашей экскурсии мы создадим иной, неповторимый образ Смоленска, наполненный таинственностью, мистикой и любовью. Есть Смоленск - город воин; Смоленск "парадный"; Смоленск правос...

    от 1500 руб 2-5 часов

    Смоленск

    "Были и легенды старого Смоленска" - пешеходная экскурсия  (2 или 3 часа).

    "Были и легенды старого Смоленска" - пешеходная экскурсия (2 или 3 часа).

    Пешеходная обзорная экскурсия по историческому центру Смоленска с рассказом об го уникальной истории города, в которой факты и легенды дополняют друг друга...

    1500 руб 2-3 часа

    Смоленск

    Пешеходная 2х часовая экскурсия по Смоленску “Прогулка по старому городу…”

    Пешеходная 2х часовая экскурсия по Смоленску “Прогулка по старому городу…”

    2-х часовая пешеходная экскурсия по историческому центру Смоленска с осмотром Лопатинского сада, парка Блонье, сквера Памяти героям, Смоленской крепости и рассказом об истории гор...

    1500 руб 2 часа

    Смоленск

    2-3х часовая экскурсия “Были и легенды Смоленской крепости" .

    2-3х часовая экскурсия “Были и легенды Смоленской крепости" .

    2\3-х часовая пешеходная экскурсия по самому протяженному и интересному из сохранившихся участков Смоленской крепости и осмотром 10\13 башен крепостной стены, Авраамиева монастыря...

    от 1500 руб 2-3 часа

    Смоленск

    "Символ Смоленска- Успенский собор"

    "Символ Смоленска- Успенский собор"

    Пешеходная экскурсия с посещением Смоленского собора, Соборной горы, смотровых площадок, осмотром Троицкого монастыря (18в.) и др., с рассказом о знаковых событиях в истории См...

    1000 руб 1-1,5 часа

    Смоленск

    "Тысяча лет за один день..." Обзорная экскурсия Смоленск + Талашкино на 8 ч

    "Тысяча лет за один день..." Обзорная экскурсия Смоленск + Талашкино на 8 ч

    Программа предназначена для туристов, желающих подробно познакомиться с городом и совершить загородную поездку в одной экскурсии, увидеть все самое интересное и узнать все самое в...

    6500 руб 8 часов

    Смоленск

    " Путешествие из 9-го века..."  Смоленск- Гнездово, 7 час. программа пешком+авто.

    " Путешествие из 9-го века..." Смоленск- Гнездово, 7 час. программа пешком+авто.

    Мы проследуем по местам, связанным с историей Смоленска от 9-го века до наших дней, прикоснемся к историческим тайнам и удивительным легендам Смоленской земли, вы узнаете о знаков...

    от 5500 руб 7 часов

    Смоленск

    Все экскурсии в Смоленске