"Улицы и улочки сторого города"- пешеходная экскурсия по центру Смоленска 2-3 часа
Об экскурсии:
от 1500 руб с группы
Обзорные экскурсии, Авторские экскурсии, Новогодние экскурсии, Индивидуальные экскурсии, Пешеходные экскурсии, Исторические экскурсии, тематическая, авторская
Город Смоленск, Смоленская область
Тип экскурсии Индивидуальная
Продолжительность 2-3 часа
Цены
-
от 1500 руб
с группы
2х часовая
-
от 2000 руб
с человека
3х часовая
Вадим
Телефон:
+7 952 992-25-36E-mail:
[email protected]Сайт:
admtour.ru/menu/3.6.htmlСоцсети:
Дополнительные контакты:
300 лет истории города за 2-3 часа.... Наша экскурсия пройдет по улицам исторического центра Смоленска, которые расположены рядом с маршрутом "классической" обзорной экскурсии, но на которых редко можно увидеть гостей города- ведь в Смоленске с его более чем 1000-летней историей невозможно увидеть все и сразу! Программа ориентирована в основном на туристов, уже побывавших на обзорной экскурсии, полюбивших Смоленск и желающих узнать о нем еще больше, она поможет тем, кто уже знаком с нашим городом, собрать образ в единое целое.
Старый центр- это далеко не памятник, застывший в камне, это живая и непрерывающаяся история России; с ним связаны судьбы многих известных людей, внесших огромный вклад в развитие как Смоленска, так и России в целом.
В ходе экскурсии вы:
узнаете интересные, известные и малоизвестные факты из истории Смоленска, а также множество красивых легенд и тайн;
вспомните имена, которые навечно вписаны в летопись города;
поймёте, с чего началось строительство города, как он развивался и развивается;
сравните древнюю и современную застройки исторического центра города, поразитесь уникальным архитектурным сооружениям;
И МНОГОЕ ДРУГОЕ!!!
Сегодня одна из самых примечательных улиц центра старого Смоленска по-прежнему называется Коммунистическая, хотя за сотни лет своего существования как только она не называлась и не переназывалась. Прогулка по этой улице позволяет окунуться в прошлое города, неразрывно связанное с историей нашего государства.
И начнём её от самой, пожалуй, известной башни Смоленской крепостной стены - башни Громовая. в 1596 году началось строительство смоленской крепостной стены, его курировал Борис Годунов. По преданию, возле башни Громовая располагался деревянный дворец царя Бориса, и совершенно логично, что сформировавшаяся в 17-м веке вдоль стены улица получила название «Годуновская».
Ныне первый дом некогда Годуновской улицы - бывшая земская управа начала 20 века, сейчас здесь расположилась городская администрация. Здание, выстроенное в стиле арт-нуво, примечательно тем, что в 1916 году именно здесь направление на работу в Сычёвский уезд Смоленской губернии получил земский врач Михаил Булгаков.
В 18-м веке Смоленск неоднократно посещает императрица Екатерина Великая. К её первому приезду в 1780 г., был построен дворец и 12 каменных зданий. После Наполеоновского нашествия в центре города сохранилось одно-единственное здание - резиденция губернатора, поскольку в августе 1812 года в нём остановился Наполеон, здесь сейчас уютно обосновалась детская художественная школа. Уже давно за этим зданием закрепилась слава дома с привидениями...
В 70-х годах 19-го века строится здание Александровского реального училища, сохранившееся по сей день- это здание художественной галереи, обладающее дворцовой представительностью, по праву считается одним из самых красивых и эффектных в Смоленске.
Далее мы подходим к перекрёстку, где Коммунистическую пересекают улицы Глинки и Маяковского. Между ними расположен небольшой сквер с памятником партизану-герою Владимиру Куриленко.
Первым зданием на чётной стороне Коммунистической улицы ныне является "Дом Будникова". Здание из красного кирпича в старорусском стиле было построено в конце 19-го века для Офицерского собрания Смоленского гарнизона. Купец 2-й гильдии Будников выложил фасад этого здания глазурованным кирпичом и изразцами, произведёнными на собственных заводах, что придало зданию праздничный, почти сказочный и совершенно уникальный для Смоленска внешний вид.
На другой стороне улицы с 1940 года располагалось здание сберкассы, спроектированное в стиле постконструктивизма, причём украшавшие его скульптурные элементы сохранились до настоящего времени. И сейчас в этом здании расположено отделение Сбербанка.
Здание по адресу улица Коммунистическая, дом 5 было построено в Смоленске в 1932 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора А.Ф. Зимницкого. После 1945 года перед главным входом в здание были установлены трофейные бетонные скульптуры львов, вследствие чего дом получил неофициальное название «дом со львами».
Перекрёсток улиц Коммунистической и Большой Советской украшают 2 послевоенных четырёхэтажных здания, построенных в стиле, названном Сталинский ампир - это возвращение качественной, высокой архитектуры, он соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, ар-деко; сочетая помпезность, роскошь, величественность и монументальность.
Также на перекрёстке сохранилось довоенное здание Госбанка, построенное в 1935 - 1936 годах по проекту архитектора К. М. Криштафовича в стиле конструктивизма. Именно с этим зданием связан один из самых известных смоленских кладов, который так и называется - клад Госбанка.
Далее продолжается пешеходная часть улицы, застроенная послевоенными зданиями. Она заканчивается памятником первому Главковерху Советской России Н.В. Крыленко. И, наконец, последнее здание улицы - ныне колледж связи, расположенный на месте построенного в 1910 году здания хоральной синагоги. Для его строительства архитектор Николай Запутряев ездил в Палестину для ознакомления с местными архитектурными стилями. После войны на руинах синагоги возвели электротехникум (ныне — Смоленский колледж телекоммуникаций), который существует до сих пор.
Полюбовавшись на Никольские ворота Смоленской крепостной стены, мы направляемся по ул.Тухачевского. Во время войны улица почти вся выгорела. Дома на углу с улицей Б.Советской восстановлены в прежнем виде, остальные построены в основном в пятидесятые годы. До революции улица называлась Никольской по церкви угодника Николая, расположенной внутри крепости у Никольских ворот. По церкви ворота в башне стали называться Никольскими, хотя ранее они назывались Еленевские- от этих ворот шла дорога на Ельню. Для пропуска трамвая в стене около башни в начале XX века был сделан пролом. Улица носит имя советского военного деятеля, маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского (1893-1937).
Продолжается наша прогулка по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого, чтобы расширить проезжую часть Старой смоленской дороги, которая проходила прямо через город.
Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, по пути расположена Областная универсальная библиотека им. Ленина, открытая в 1922 году. Старое здание библиотеки, на углу улиц, было построено в 1888 году купцами для купеческого собрания.
Мы остановимся около знаменитого «дома с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская» на главном перекрёстке довоенного города. В этой гостинице на рубеже веков останавливались многочисленные гости города - от Шаляпина и Маяковского до В.И. Ленина.
Затем мы повернем на маленькую улицу Козлова. Несмотря на то, что на ней всего 6 домов, она очень интересна своими достопримечательностями и историей.
Прямо перед вами- знаменитый памятник русской архитектуры 19 века- дом купца Г.П. Павлова. Улица в то время была центральной и имела название Малая Вознесенская. С 1927г. дом приобрел литературную направленность, на нем установлены мемориальные доски, посвященные творчеству наших знаменитых земляков- М. В. Исаковскому, А. Т. Твардовскому и Н. И. Рыленкову. Каждый из них в разное время руководил Смоленской писательской организацией, расположенной в этом здании.
Прямо напротив дома Павлова находится очень значимое для каждого жителя Смоленска место- мемориальный комплекс, посвященный расстрелу в 1941г. полутора тысяч советских граждан- военнопленных. Это серый обелиск с высеченными словами "За Родину павшим- вечная память".
Здание корпуса сельскохозяйственной академии им. Тимирязева также является памятником архитектуры- академия расположена в здании, построенном в 1786 году, по указу императрицы Екатерины, распорядившийся открыть в нем учебное заведение, а до него на этом месте находилась городская ратуша, возведенная еще в период польской оккупации (1611-1654). С 1974 и по сей день- Смоленская сельскохозяйственная академия.
Отойдя буквально 10 метров от мемориального комплекса, мы погружаемся совсем в другую эпоху... Именно здесь расположена смотровая площадка с видом на знаменитый Смоленский Успенский собор. Здесь он "вырастает" из распустившейся по весне зелени на ул. Парижской Коммуны и видно все 5 куполов- традиционное для России "пятиглавие", а также его величественную колокольню. Собор виден из многих точек города, но смотровая площадка на ул. Козлова, пожалуй, самое лучшее место для фото и видео съемки. Недаром по выходным к смотровой площадке выстраивается вереница свадебных кортежей, а гости Смоленска приходят на это место в любое время года и в любую погоду!
А далее улица заканчивается- и перед нами белая громада величественного Вознесенского монастыря - именно в честь него улица в свое время и была названа Малая Вознесенская. История монастыря восходит к 17 веку, после революции назначение здания менялось неоднократно- от рабочего клуба до выставочного зала. Вновь в нем открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь лишь в 2004 году. Мы увидим Собор Вознесенского монастыря, построенный в конце 17 - начале 18 века, а также Церковь Екатерины, пристроенную в середине 18 века к храму Вознесения.
И вот мы уже на ул. имени великого путешественника- смолянина Н. М. Пржевальского.
Именно здесь мы еще раз убедимся, насколько в Смоленске везде ощущается связь времен! Напротив женского монастыря- Культурно-выставочный центр имени Тенишевых , который был торжественно открыт 1 сентября 2013 года в преддверии празднования 1150-летнего юбилея Смоленска. Это стильное трёхэтажное здание в стиле хай-тек общей площадью 3 612,9 кв. метров, выставочные экспозиции располагаются на втором и третьем этажах. Накануне официального открытия, 31 августа 2013 года центр посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
А рядом с Вознесенским монастырем - памятник позднего конструктивизма. Дом коммуны был построен в начале 30-х годов по проекту О.А. Вутке и назван в честь Парижской Коммуны, дом стал первой гражданской высоткой в Смоленске. Теперь всеми покинутый Дом коммуны, прозванный из-за архитектурных особенностей «Чайник», стоит и смотрит на центральные улицы города пустыми глазницами окон. И, конечно же, рождает легенды. Подогревает фантазию людей и то, что на его месте или рядом ранее находилось кладбище...
На углу с улицей Октябрьской революции памятник архитектуры — двухэтажный жилой дом конца XIX века.
Сохранилось здание педагогического университета, построенное в 1895—1900 годах. В нем было епархиальное училище. 7 ноября 1918 года здесь стал размещаться Смоленский университет.
Здесь мы повернем на улицу, которая названа в честь деятеля первых лет советской власти П. Л. Войкова. Прежнее название - Большая Воскресенская.
Это одна из древнейших улиц, архитектурной достопримечательностью которой является церковь Воскресения, восствновленная в 1765 г . на фундаменте церкви 12 века на капиталы купца Андрея Сысоева.
Рядом с Воскресенской церковью расположен "бункер Тухачевского" - четырехэтажное сооружение, два этажа которого ныне затоплено, предназначалось для штаба Западного фронта. В 1920-1924 годах (с перерывом в 1921-1922 годах) командующим фронтом был М.Н. Тухачевский. С другой стороны от церкви расположены Смоленский планетарий и обсерватория.
С двух сторон университета стоят красивые жилые здания, построенные в 50-х годах. И вот мы дошли до Лопатинского сада, в котором вы, вероятно уже побывали во время обзорной экскурсии.
Полюбовавшись открывшимся с этого ракурса красивым видом на аллеи парка, мы поворачиваем на одну из самых необычных смоленских улиц, ныне носящую имя Карла Маркса.
Сейчас дома на ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. На этой улице расположена и гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.
И вот перед нами площадь Ленина – молодая площадь города. Ее оформление как центра Смоленска началось в 1929 году, когда решено было построить Дом Советов. Территория для постройки была расчищена, снесли двухэтажные ветхие домики и Ильинскую церковь XVIII века, и в 1932 году на этом месте вырос пятиэтажный Дом Советов. После ВОВ здание восстановили в 1954 году в стиле русской классики, сейчас здесь располагается Администрация Смоленской области.
Окончательно в архитектурном плане площадь оформилась в канун пятидесятилетия Октябрьской революции: был установлен памятник Ленину работы известного скульптора Л. Кербеля.
Площадь Ленина всегда была парадной. Сейчас она особенно торжественна 9 мая. В даты окончания Великой Отечественной войны здесь проходят парады военной техники и увлекательные реконструкции событий.
Далее мы увидим современное здание Смоленского государственного драматического театра имени А. С. Грибоедова, построенное в 1939 году. Монументальное сооружение возвели по проекту московского архитектора С. А. Ильинской. Драмтеатр оказался выполненным в неоклассическом, «имперском» стиле, характерным для сталинской эпохи.
Мы пойдём по ул. Ленина, осмотрев самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска. Этот маленький, крытый черепицей домик был построен в первой половине XVII века. Первоначально здесь размещалась «польская архива», а в XVIII веке здание было приспособлено под кузницу инженерного дома. Сейчас здесь Музей «Городская кузница XVII века».
Западный участок улицы уникален тем, что он сохранил облик, присущий ей на рубеже XIX-XX веков. После войны дома бережно восстановили в прежнем архитектурном оформлении. В целом это типичная улица XIX века.
На улице Ленина привлекает внимание здание кирхи. Оно было построено лютеранской общиной в 1859 году, 28 февраля 1860 года здание кирхи освятили. Сейчас в нем шахматный клуб.
Рядом, в трёхэтажном кирпичном здании конца XIX века находится исторический музей. Напротив - аптека XVIII века, основанная неким голландцем. Перед входом в исторический музей старинные прусские пушки, взятые в качестве трофея в 1812 году.
Здесь и заканчивается наша экскурсия!
*СТОИМОСТЬ ПЕШЕХОДНОЙ ЭКСКУРСИИ
2х час.
Кол-во чел
1-4 1500р.
5-16 2000р.
17-40 2500р.
3х час.
Кол-во чел
1-4 2000р.
5-16 2500р.
17-40 3000р.
* Стоимость экскурсии в праздничные выходные (в январе, феврале, марте, мае, июне, ноябре) УТОЧНЯЕТСЯ ПРИ БРОНИРОВАНИИ!
Информация о гиде:
Вадим
Телефон:
+7 952 992-25-36E-mail:
[email protected]Сайт:
admtour.ru/menu/3.6.htmlСоцсети:
Дополнительные контакты:
Отзывы (0)