Сакский курортный парк
Фотографии
О месте
С началом XIX века город Саки и его окрестности не поражали посетителей курорта своей живописностью. Все, кто прибывали на лечение изнывали от жары, ведь с одной стороны было широкое и недвижимое озеро, а с другой — выжженная солончаковая степь.
В 1890 году земством было принято решение озеленить сакский курорт. На призыв главы города откликнулись многочисленные подрядчики, и сумма в 20 тысяч рублей не удовлетворила горожан. Земство виделило лишь 5 тысяч рублей и обратились к местному энтузиасту садово-парковых устройств. Поэтому руководить закладкой парка взялся садовник и одновременно смотритель грязелечебницы Мельниченко, Павел Сидорович, который уже имел опыт с закладкой парков по всему Крыму. Помощь в формировании парка предоставил сын основателя Никитского ботанического сада Христиана Христиановича Стевена — Александр Христианович Стевен и им удалось заставить расти деревья на этих засоленных почвах .
Осенью 1890 года приступили к планированию парка, завозу чернозема с Украины, закупки посадочного материала. Впоследствии пробурили артезианскую скважину (первую в Саках) и вырыли озеро («Лебединое озеро») и прокопали сеть ручьев и места под аллеи и дорожки.
Весной 1891 года началась посадка многолетних деревьев: по краям парка высаживали высокие тополя и гледичию, а со стороны села широколистні граб, дуб, вяз. Затем принялись за формирование декоративных групп в середине парка: деревья со всех уголков мира (древовидної и кустовой формы). Разветвленная система ручьев эффективно подпитывала парковые насаждения. И уже летом, курортный парк зазеленел, ведь большинство деревьев высаживали уже сформированными (Мельниченко воспользовался своим рассадником и связями со всеми крымскими составителями парков). Осенью парк продолжали досаживать деревьями и декоративными формами (скульптурами, беседками и дорожками)
Весной 1891 года вновь закипела работа над парком: пробурили вторую скважину, воду из которой наполняли еще два озера (которые перед этим выкопали), поставили водную обсерваторию (которая необходима была для контроля за уровнем воды), многочисленные потоки направили от озерков в различные уголки парка, оформили холм с греческой беседкой, соорудили фонтаны, клумбы, дорожки. Летом 1891 года 7 гектаров парка радовали зеленью гостей и жителей Сак.
Зимой 1892-1893 годов молодые насаждения подверглись тяжкому испытанию: сильные пылевые и снежные бури покрыли территорию парка трехметровым слоем земли с песком и снегом. Часть деревьев и кустарников были изувечены, и всю весну 1893 года приходилось устранять последствия катаклизма, а летом Сакский парк снова зазеленел. В общем за три года было высажено более 8700 деревьев и кустарников 78 засухоустойчивых видов, которые росли в лесах Европы, Средиземноморье, Северной Америки, Китая, Японии.
Вскоре посреди жаркого степи вырос оазис прохлады, стал особой частью Сакского курорта:
"Саки изменились. Скважины, дающие пресную волшебную воду - это источник жизни, роскошный парк, деревья, зелень, цветы, снова возведены чистые и удобные здания для жизни и различных служб, завершили все остальное... Получился уютный уголок, оазис в Евпаторийском лишенном жизни степи, в котором приятно отдыхает глаз, и где с удовольствием отдыхает утомлённый дальним путем не только больной, но и здоровый."
В 1894 году проходила губернская сельскохозяйственная выставка, на которой Сакскому курортному парку была присуждена Большая бронзовая медаль (которая экспонируется в Сакском историко-краеведческом музее).
С приходом советской власти, им, сначала, не занимались и он зарос сорняками. Но в городе еще были продолжатели дел Мельниченко (отец и сын Водзинские), которым удалось заинтересовать парком руководителей санаториев и города. И, со временем, парк снова стал местом собрания для жителей города и гостей, его пополнили новыми насаждениями, скульптурами и расширили.
После 2-й мировой войны парк снова восстанавливали, садили новые растения и расширяли. А в 1964 году парку был присвоен статус памятника садово-парковой культуры государственного значения.
Отзывы (0)