• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Усадьба Троицкое, Дашковой

ансамбль, храм, заброшенные здания

Координаты места: войдите, чтобы посмотреть координаты

Ближайший населенный пункт: Протвино, Москва и Московская область, Россия

Усадьба Троицкое расположена в одном из живописных уголков Калужской области, в 30 км. от г.Серпухова и 10 км. от г.Протвино. Впервые Троицкое упомянуто в писцовой книге, составленной в 1628-1630 гг. С этого времени Троицкое принадлежало князьям Дашковым. В середине XVIII века им владел муж Екатерины Романовны Михаил Иванович Дашков.

В то время в Троицком был старый деревянный, мало пригодный для жилья дом и М.И.Дашков начал подготовительные работы для строительства нового. Замыслы своего рано умершего мужа воплотила Екатерина Романовна спустя много лет. Дашкова не раз приезжала в Троицкое и окончательно поселилась здесь после 1796 г.  Несколько зданий окружали находящуюся в центре усадьбы площадь. Они создавали единый ансамбль с домом княгини: театр, школа верховой езды, конюшня, дом для гостей, дом для слуг, оранжерея.

Одним из главных сооружений созданного Дашковой комплекса явилось здание храма Святой Троицы. Троицкий храм принадлежит к широко распространенному типу трапезных церквей с композицией, состоящей из собственно храма, пристроенной к нему трапезной и колокольни. Стилистически храм представляет собой провинциальный вариант московского барокко. В этом храме в соответствии с завещанием была похоронена Екатерина Романовна. Установлено точное место захоронения княгини: в трапезной части церкви «в левой стороне трапезной, против столба», в её северо-восточном углу в склепе, расположенном под полом.

В настоящее время церковь восстановлена, на могиле сделана надгробная плита. К западу от церкви располагался парадный двор, к которому ведут изумительные по красоте каменные ворота. Есть версия, что автором постройки был великий зодчий В.И.Баженов. Высокую, красивых пропорций арку проезда фланкируют сдвоенные тосканские колонны большого ордера. Венчает сооружение антаблемент с белокаменными триглифами. Величественность центрального проема подчеркивают две небольшие симметричные калитки с прямоугольными проемами пеших проходов.

Усадьба достигла при княгине экономического расцвета. На реке работала мельница, внутри парка был разбит большой фруктовый сад с чайным домиком посередине, заложены оранжереи для диковинных растений. Главный дом усадьбы был построен на правом крутом берегу реки Протвы. Обрывистый берег был обработан в виде террас и облицован камнем. Гордостью усадьбы был парк, в котором прихотливо извивались аллеи – то вдоль Протвы, то взбираясь на специально насыпанный высокий холм.

По завещанию княгини Троицкое передавалось во владение племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову. Наследники княгини устроили в усадьбе суконную, а потом бумажную и картонажную фабрику, просуществовавшую до 1941 г., затем она была заброшена, здание стало разрушаться. Троицкое постепенно ветшало и разорялось. К сожалению, некогда обширный усадебный комплекс до нашего времени дошел лишь фрагментарно.

Как проехать на машине:

С трассы поворот на Оболенск-Кременки, затем Троицкое

Источник: посмотреть

77
0 5 0

Комментарии (0)