Свято-Троицкая Реконьская пустынь

Рейтинг:
7704 Ольга Ольга 0 туристов были здесь Я здесь был

Фотографии и видео

В Любытинском районе Новгородской области, ниже места впадения Лебедина ручья в реку Реконьку, стоит среди зарослей деревьев и кустарников недействующий монастырь Свято-Троицкая Реконьская пустынь. По легенде, в XIII веке охотники нашли на гранитном валуне, стоящем на берегу реки Реконьки, икону Живоначальной Святой Троицы. В честь о "чудесном обретении иконы"в этом месте был устроен скит. 

В 1680 году Реконьская пустынь получила в дар от царя Алексея Михайловича 1800 десятин земли. С 1685 до 1764 года она находилась в ведение Тихвинского Успенского монастыря, после чего во время церковной реформы Екатерины II была упразднена. Свято-Троицкая Реконьская пустынь находилась в запустении до 1813 года. Именно в это время в пустынь приехал в качестве сторожа Андрей Шапошников. В 1822 году Шапошников принял малое пострижение, а в 1832 году - принял схиму и новое имя Амфилохий. Шапошников через суд стал добиваться возвращения монастырю земель, отнятых государством в 1783 году. Прошения Шапошников направлял во все инстанции, вплоть до императоров Александра I и Николая I. Судебная тяжба Шапошникова тянулась 40 лет, сменилось 3 императора, три раза Амфилохия сажали в тюрьму, один раз он был приговорён к ссылке в Сибирь и плетям.

В итоге в 1860 году вышел императорский указ о восстановлении Реконьского самостоятельного заштатного общежительного монастыря. С с Валаама в Реконьскую пустынь прислали иеромонаха Даниила, ставшего настоятелем Реконьской пустыни. В 1865 году монастырю было отведено 120 десятин земли из Рудногорской лесной дачи. На монастырских землях началось строительство двух каменных монастырских комплексов - правобережного, обнесённого прямоугольной оградой, с однокупольным собором и трехъярусной колокольней, и левобережного, с церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы (в ней были похоронены Амфилохий и первый настоятель восстанавливаемой пустыни о. Даниил), хозяйственными постройками и воротами. В левобережном комплексе находилась и первая в Рекони деревянная Троицкая церковь. Берега реки соединил мост.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, на его землях создали колхоз "Реконь", впоследствии "Безбожник". В 1941 году возле Реконьской пустыни проходили бои, многие помтройки были повреждены. С военных лет на куполе Троицкого собора сохранилась пробоина. Вероятно, некоторое время в зданиях монастыря размещался немецкий штаб, а позднее советская санчасть. В послевоенные годы монастырь так и остался заброшенным, со временем разрушался и зарос лесом. На монастырских землях располагались сенокосные угодья. 

Ежегодно (с 2002 года) 22 августа, в  день памяти старца Амфилохия, в монастыре собираются паломники, совершается литургия и служится панихида. В монастыре постоянно проживает отец Симеон, периодически приезжают энтузиасты во главе с краеведом Виталием. С помощью благотворительного фонда возрождения Реконьского Святотроицкого мужского монастыря и помощи нуждающимся «Автокосмос» с 2009 года идёт восстанавление церкви во имя покрова Пресвятой Богородицы. Остальные постройки монастыря пока что находятся в полуразрушенном состоянии. Для проживания паломников восстановлена северо-западная угловая башня сохранившейся ограды вокруг Троицкой церкви.

Самое старое здание Реконьской пустыни - деревянная клетская Троицкая Церковь (постройки 1672—1676 годов), сейчас она находится в музее Витославлицы в Новгороде. 

Ближайший населенный пункт: Малая Вишера, Новгородская область, Россия

GPS координаты места: 59.28517 33.171516
59°17'6"N 33°10'17"E

Телефон: 8-921-421-27-13

Как добраться

Как проехать на машине:

Добраться до Реконьской пустыни довольно сложно. Никакой общественный транспорт и близко к ней не подходит. Ближайшая к Рекони деревня - Верхнее Заозерье (7 км), но сюда можно добраться только своим транспортом. С дороги М-10 (Москва-Питер) надо свернуть в Чудово на Оскуй - Будогощь. Если ехать из Питера, то удобнее проехать через Кириши. Из Будогощи идет грейдерная дорога на деревню Лашино, за ней мост через речку Рапля, за мостом сразу поворот налево. Проезжаете деревни Дуброва, Петровское, Заполье, Хортицы, Верхнее Заозерье. Дороги плохие, но проезжие. От Заозерья надо идти по тропе. 

Отзывы (0)

Оставить отзыв

    Места рядом

    Бокситогорск, Ленинградская область

    Расстояние: 43 км

    Долина реки Рагуша (Рагоша)

    Боровичи, Новгородская область

    Расстояние: 87 км

    Музей-усадьба А.В.Суворова, Новгородская область

    Волхов, Ленинградская область

    Расстояние: 93 км

    Музей-заповедник «Старая Ладога»

    Великий Новгород, Новгородская область

    Расстояние: 110 км

    Мемориал "Мясной Бор", Новгородская область

    Великий Новгород, Новгородская область

    Расстояние: 103 км

    Камень Щеглец

    Кировск, Ленинградская область

    Расстояние: 123 км

    Военно-исторический центр «Кобона - дорога жизни»

    Великий Новгород, Новгородская область

    Расстояние: 127 км

    Музей узкоколейной железнодорожной техники Тёсовской УЖД

    Великий Новгород, Новгородская область

    Расстояние: 139 км

    Троицкий Раскоп, Новгородская область

    Тихвин, Ленинградская область

    Расстояние: 51 км

    Заброшенная в/ч №22222 рядом с Кайвакса

    Валдай, Новгородская область

    Расстояние: 129 км

    Железнодорожный мост на Ярынье

    Великий Новгород, Новгородская область

    Расстояние: 139 км

    Рюриково городище

    Бологое, Тверская область

    Расстояние: 139 км

    Усадьба архитектора А. С. Хренова в Заключье