Усадьба Муромцевых в Баловнево

Рейтинг:
9396 Ольга Ольга 1 турист был здесь Я здесь был

В селе Баловнево Липецкой области сохранилась заброшенная усадьба Муромцевых - одна из красивейших усадеб конца XVIII - начала XIX веков. Село Баловнево письменно известно с 1626 года. В последней четверти XVIII века хозяином села был Матвей Васильевич Муромцев - генерал-поручик, кавалер орденов Св. Анны 1-й степени, Св. Георгия 4-й и 3-й степени, первый тульский губернато­р. Для строительства усадьбы были приглашены известнейшие русские архитекторы. По мнению специалистов, автором проекта уса­дебного дома был В.В. Растрелли, а автором проекта Владимирского храма - В.И. Баже­нов. В итоге был построен великолепный усадебно-парковый ансамбль. Помимо усадебного дома, хозяйственных построек и церкви, в комплекс входили пей­зажный парк на 96 десятин с 13-ю каскадными прудами и сад на 29 десятин. Считается, что М.В.Муромцев строил свою усадьбу по подобию летних царских дач, так как с визитами в Баловнево приезжала Екатерина II, а хозяин усадьбы был её лич­ным секретарем и любовником. Известным русским портретистом В. Боровиковским в Баловнево был написан портрет Екатерины II, одетой в стиле амазонки. М.В.Муромцев был очень богат, и некоторые это объясняли тем, что хозяин усадьбы отливал в подвале своего дома серебрянные монеты. Однако гораздо достовернее было то, что Муромцев был хозяином нескольких ви­нокуренных заводов и хорошо организо­ванного сельского хозяйства. В его поместьях использовались современные, европейские методы ведения хозяйства. 

​Усадебный дворец, как и все остальные постройки в поместьях Муромцева, был построен из красного кирпича. Он был трёхэтажным, с двумя флигелями. Количество комнат во дворце достигало 100. Во флигелях, на надстроенных в конце XIX века вторых этажах, находилось по 10 трехкомнатных квартир. Дворец украшали бога­тая лепнина, шикарная мебель, имелась большая библиотека и коллекции различных произведений искусства. Перед дворцом был устроен внутренний дворик с цветниками. Под первым этажём были построены большие сводчатые подвалы. Напротив главного входа во дворец была построена широкая двухмаршевая лестница. По бокам от неё находились два лед­ника, построенные в виде квадратных «крепостей» с зубчатыми стенами. Слева от центрального входа в 1880-е годах была построена двухъярусная, увенчанная высоким шатром со слухами водонапорная башня в стиле «английская готика». Она снабжала водой усадебный дом, фонта­ны и грот. Вода поступала в водонапорную башню с помощью конного привода.

Необычайно красив был усадебный парк. Его украшали каскады прудов с облицованными белым камнем водостоками. Берега украшали беседки в виде «гре­ческих храмов», а перейти через пруды можно было по построенным в узких местах вычурным деревянным мостикам. Центральная аллея начиналась от главного входа во дворец и пересекала северный каскад прудов. Ко дворцу вели три дороги, начинающиеся от красивых кирпичных ворот. Главные ворота располагались в западной части усадьбы. 

В 1789 году М.В.Муромцевым было получено разрешение на постройку храма в Баловнево, на месте пришедшей в негодность старой церкви. В 1798 и 1799 годах были освящены Никольский и Ильинский приделы Владимирской церкви. В 1820-х годах строительство Владимирской в честь иконы Божией Матери церкви было завершено. Храм представлял собой редкий тип объемно-пространственной композиции раннего классицизма – двухколоколенную церковь с двухъярусным световым барабаном. Это незаурядный памятник культового зодчества эпохи раннего классицизма.  В это время хозяином усадьбы был сын М.В.Муромцева, статский советник М.М.Муромцев. Владимирская церковь примыкает к усадьбе с запада, со стороны села. 

После революции имение Муромцевых было разорено. В 1918 году сгорел дворец, остатки его были разобраны на кирпич до до нулевой от­метки. Сохранились лишь подвалы. Над ними было надстроено невзрачное здание. В 1920-х годах были разрушены все хозяйственные по­стройки. В 1930-х годах была частично разорена Владимирская церковь. В храме был устро­ен зерносклад, а в склепе Муром­цевых находился ледник.

К настоящему времени сохранились подвалы и пустой разорённый корпус усадебного дома, Владимирская церковь, водонапорная башня, въездные ворота, фонтан. Всё это находится в очень плохом состоянии.

С июля 2011 года при храме служит иерей Алексей Сергеев. Ведётся сбор пожертвований на восстановление Владимирской в честь иконы Божией Матери церкви.

 

Ближайший населенный пункт: Данков, Липецкая область, Россия

GPS координаты места: 53.213079 39.041112
53°12'47"N 39°2'28"E

Адрес: Липецкая область, Данковский район, село Баловнево

Экскурсии и туры

прогулка по Липецку

прогулка по Липецку

Экскурсия по исторической части города Липецка

от 1000 руб

Липецк

Все экскурсии в Данкове

Отзывы (0)

Оставить отзыв

    Места рядом

    Лебедянь, Липецкая область

    Расстояние: 21 км

    Урочище Кузьминки, Липецкая область

    Лебедянь, Липецкая область

    Расстояние: 28 км

    Каменные плиты на реке Красивая меча (Курапово)

    Богородицк, Тульская область

    Расстояние: 43 км

    Святой источник Прощенный колодец на Куликовом Поле

    Куркино, Тульская область

    Расстояние: 48 км

    Красный холм

    Липецк, Липецкая область

    Расстояние: 54 км

    Церковь Знамения, Вешаловка

    Епифань, Тульская область

    Расстояние: 56 км

    Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

    Кимовск, Тульская область

    Расстояние: 56 км

    Родина святой Матроны Московской

    Липецк, Липецкая область

    Расстояние: 60 км

    Усадьба Скорняково-Архангельское, Липецк

    Лебедянь, Липецкая область

    Расстояние: 23 км

    Метро имени Леонида Мулярчика, Липецкая область

    Лебедянь, Липецкая область

    Расстояние: 26 км

    Троекуровская ГЭС на Красивой мече

    Данков, Липецкая область

    Расстояние: 32 км

    Водонапорная башня Шухова, Полибино

    Ефремов, Тульская область

    Расстояние: 55 км

    Заброшенный аэродром, Ефремов