Патриарший Собор и заповедник "Великий Питиунт"
Фотографии


















О месте
Патриарший Собор в Пицунде является крупнейшим храмом раннего средневековья во всей Абхазии. После основания во втором веке нашей эры города Питиунта, греками была построена мощная крепость с толстыми стенами из кирпича и булыжника, оборонительными башнями и воротами. Уже в то время в крепости была устроена водопроводная система. Через два столетия римляне перестроили крепость в храм-базилику. В нём некоторое время служил епископ Стратофил, подпись которого сохранилась на актах Первого Вселенского Собора. После образования Абхазского царства, в VIII веке, храм-базилику провозгласили престольным храмом Абхазии. В X веке, при царе объединенной Грузии Баграте III из династии Багратионов, рядом с храмом-базиликой был возведён величественный собор в честь Пресвятого Апостола Андрея Первозванного. Именно он и стоит сейчас в центре Пицунды. В X веке был объявлен кафедрой Абхазских Католикосов и главным религиозным центром Абхазии. В XI - XV веках Патриарший собор несколько раз обновлялся. В В XVII – XIX веках, после переноса кафедры Абхазских Католикосов в грузинский город Гелати в связи с вероятностью нападения со стороны турок, Патриарший Собор оказался в запустении. В 1830 году в Патриаршем соборе размещался русский военный гарнизон. К этому времени Патриарший собор был реконструирован и переосвящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1960-1972 годах в Соборе располагался городской музей-выставка.
Патриарший Собор представляет собой трёхнёфный, крестово-купольный, трёхапсидный храм. Собор занимает площадь в , его высота 29 метров, длина – 40 метров. Стены Собора, толщиной до 1,5 метров, выше цоколя были сложены блоками из камня, далее идут по очереди каменные и кирпичные ряды. Верхняя часть собора и внутренние опорные столбы полностью сложены из кирпича. Снаружи на центральной алтарной апсиде между окнами выложены кирпичные кресты. Внутренние стены храма были покрыты штукатуркой и расписаны фресками. От фресок сохранился только пояс медальонов и роспись на своде в алтаре. В юго-западной части соборного притвора можно осмотреть сохранившуюся роспись XV века. На внутренних сводах купола частично сохранились изображения 10-ти из 12-ти апостолов, написанных на своде первоначально. Внутри храма находится усыпальница с двумя гробницами - Андрею Первозванному и Симону Канониту.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Кажущийся снаружи массивным, внутри Патриарший Собор превращается в лёгкое и воздушное сооружение, благодаря высоким сводам, большим окнам и светлым стенам. В храме отличная акустика. В 1975 году немецкими мастерами в соборе был установлен орган. В соборе поставили кресла для зрителей, он стал концертным залом. При посещении Патриаршего собора можно попасть на концерты органной музыки, знаменитых оперных певцов или выступления хоровых капелл. В 2009 году Абхазской православной церковью были выдвинуты предложения перенести концертный зал с органом в другое помещение, однако Министерство культуры Абхазии не поддержало эти мнения.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Территория вокруг Пратриаршего собора окружена каменной крепостной стеной. Все исторические объекты в окружение стены объединены в историко-архитектурный заповедник "Великий Питиунт". Помимо Патриаршего собора, здесь сохранились руины часовни IV века. Во время археологических раскопок возле храма были найдены остатки древнеримского городища с крепостью-кастелью и поселением-канабой. Внутри частично сохранившихся стен городища располагаются остатки казарм, жилых домов, бань, колодец, други хозяйственных построек. В здании монастыря постройки 1913 года размещается краеведческий музей Пицунды. Экспонаты музея составляют копии орнаментов мозаики храма-базилики (оригиналы в советское время были вывезены в Грузию, в Тбилисский музей), найденные в римском городище предметы быта (много винных кувшинов) и другие исторические находки из окраин Пицунды. Осмотреть комплекс историко-архитектурного заповедника "Великий Питиунт" можно самостоятельно, здесь нет экскурсоводов.
Отзывы (0)